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3シェフ監修の究極おせち三段重『匠の技でバカ売れ!商品開発㊙物語』12月1日放送

『匠の技でバカ売れ!商品開発㊙物語』12月1日放送:3シェフ監修の究極おせち三段重

12月1日(日)放送の『匠の技でバカ売れ!商品開発㊙物語』では、名だたるシェフたちが監修した「3シェフおせち 三段重 2025」の開発秘話が紹介されます。和食、洋食、中華、それぞれのジャンルで活躍するシェフたちが、どうやっておせちを1万円台で高級化したのか。その匠の技と工夫が詰まったおせち料理が明かされます。

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3シェフが監修した究極のおせち三段重

この「3シェフおせち」は、和食、洋食、中華のトップシェフたちが監修した、まさに贅沢の極みと言えるおせちです。おせちの中身は、定番料理をアレンジした品々が並び、どれも食材や調味料にこだわり抜かれています。

  • 和の重(笠原将弘シェフ監修)
    和の重では、笠原将弘シェフが手がける「かじき昆布〆九条ねぎ醤油掛け」や、伝統的なおせち料理をシェフ流にアレンジした黒豆やきんとんなどが登場。食材そのものの旨みを引き出し、予算を抑えながらも高級感を演出する匠の技が光ります。

  • 洋の重(渡辺雄一郎シェフ監修)
    洋の重には、世界的に有名な「ジョエル・ロブション」でエグゼクティブシェフを務めた渡辺雄一郎シェフが監修した一品が並びます。山椒で味を調整した「小鯛のシェリー酒ビネガーマリネ 山椒風味」や、トリュフソースをかけた「ローストポークトリュフソース」など、浅草の食材とフレンチを融合させた驚きの料理が盛りだくさんです。

  • 中華の重(菰田欣也シェフ監修)
    中華の重は、世界大会で金賞を受賞した菰田欣也シェフが監修。お店で人気の秘伝のタレを使った「黒酢の酢豚」や、溶き卵をふんだんに使った「海老のチリソース」など、全9品が揃います。中国料理のテクニックを駆使しながらも、家庭でも楽しめる味に仕上がっています。

開発秘話:高級感を予算内で実現!

なぜ、和食・洋食・中華という3つの異なるジャンルで活躍するトップシェフたちが、1万円台でこれだけの高級なおせちを作ることができたのでしょうか?

それは、シェフたちの「美味しい料理を作るために予算を抑える」という工夫と経験にあります。笠原シェフは、食材そのものにない味を補うための匠の組み合わせを活用し、料理人歴34年の経験を元に、予算内でも十分に高級感を演出する方法を導き出しました。これにより、家庭でも楽しめる高級おせちが誕生したのです。

 

 

3シェフの匠の技と新年のお祝い

「3シェフおせち 三段重 2025」は、ただ美味しいだけでなく、シェフたちの「新年を迎えるおせちで、普通の料理とは違う驚きを楽しんでほしい」という思いが込められています。伝統を守りつつ、新しい挑戦を加えることで、皆さんの新年をさらに特別なものにすること間違いなしです。

まとめ

『匠の技でバカ売れ!商品開発㊙物語』では、3シェフが監修した「3シェフおせち 三段重」の開発秘話が語られ、食材の選定から調理法に至るまで、シェフたちの匠の技が惜しみなく披露されます。料理の背後にある思いと技術を知ることで、料理の味わいもより深く感じられるはずです。

新年のおせちをどうしようか迷っている方、そして料理好きの方必見の内容です!12月1日の放送をお楽しみに。