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メゾンカカオ ル レクチェ新作タルト アムール・デュ・ショコラ

幻のフルーツ「ル レクチェ」とメゾンカカオの新作タルトが登場!「アムール・デュ・ショコラ」2025年に向けた注目の挑戦

2025年1月17日、名古屋で開幕する日本最大級のチョコレートの祭典「アムール・デュ・ショコラ」。今年で25周年を迎えるこの祭典は、国内外から140を超えるチョコレートブランドが一堂に会し、毎年多くのチョコレートファンを魅了しています。中でも注目を集めているのが、鎌倉発のブランド「メゾンカカオ」の新作タルトです。

メゾンカカオのこだわり抜かれた新作タルト

メゾンカカオの代表的な魅力は、なんと言っても「香り」にこだわったチョコレート。ブランドの代名詞である「アロマ生チョコレート」は、山形県のサクランボや山梨県の巨峰など、日本各地の果物を取り入れた風味豊かなショコラです。今年、メゾンカカオが挑戦する新作は、なんと 「香り高いフルーツのタルト」。タルトの素材にもこだわり、選び抜かれたフルーツとチョコレートの絶妙なマリアージュを追求しています。

幻のフルーツ「ル レクチェ」

今年のアムール・デュ・ショコラに向けたメゾンカカオの新作タルトの決め手となるのが、「ル レクチェ」という幻のフルーツです。ル レクチェは、フランス原産の西洋ナシで、新潟県佐渡島で栽培されています。その特徴は、収穫後1か月半貯蔵することで生まれる豊かな香り。特に収穫のタイミングが非常に限られており、1年のうちわずか1日の収穫日しかないため、「幻のフルーツ」とも呼ばれています。

メゾンカカオの代表、石原紳伍さんは、最高の香りを引き出すためにこのフルーツを厳選し、タルトの材料に採用しました。実際、収穫されたル レクチェは、その香りが強烈で、石原さんもその香りに驚愕したとのこと。この香りがタルトにどう活かされるのか、ファンの期待は高まります。

こだわり抜いたチョコレートとの絶妙な組み合わせ

今回のタルトの最大のポイントは、ル レクチェのエレガントな香りを引き立てるチョコレート。石原さんは、ル レクチェに最適なチョコレートを作り上げるため、コロンビアにある自社農園を訪れ、そこで栽培されたカカオ豆を使用して新たなチョコレートを開発しています。これにより、タルトのチョコレート部分もル レクチェの香りを一層引き立て、口に入れた瞬間に広がる香りの余韻を楽しむことができるのです。

「アムール・デュ・ショコラ」で新作タルトが披露

メゾンカカオの新作タルトは、アムール・デュ・ショコラにて披露され、ファンにとっては見逃せない一品となるでしょう。タルトの底にはサクサクのクッキー生地を敷き、その上にル レクチェのピューレと、ミルクチョコレートとビターチョコレートの絶妙なバランスで作られた生チョコレートが重ねられています。香り高いフルーツとチョコレートの調和を楽しめるこのタルトは、今年のアムールで大注目の一品となること間違いなしです。

まとめ

「アムール・デュ・ショコラ」25周年を迎える今年、メゾンカカオは幻のフルーツ「ル レクチェ」を使った新作タルトでその魅力をさらに広げています。香り高いフルーツとチョコレートのマリアージュは、まさに「香りの爆弾」と呼ぶにふさわしい味わいです。1月17日から名古屋で開幕する祭典で、この新作タルトがどのように評価されるのか、チョコレートファンはその登場を楽しみにしていることでしょう。