2025年1月29日放送「世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!」紹介
2025年1月29日、TBSで放送された特別番組「世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!」は、豪華な出演者陣とともに、木村拓哉がフランスの食文化を深く掘り下げる内容で視聴者を魅了しました。放送時間は19:00から21:58までの約3時間にわたり、様々な驚きの発見が盛り込まれました。
出演者
番組には、南海キャンディーズの山里亮太、満島真之介、上白石萌音、国分太一、藤本美貴、長谷川忍(シソンヌ)、千原ジュニア、陣内智則、山崎弘也、井森美幸、木村拓哉、野々村友紀子、堀田茜、池田美優、ジェシー(SixTONES)、信子(ぱーてぃーちゃん)といった多彩なメンバーが参加しました。
フランスの食文化を探る
木村拓哉は、映画「グランメゾン・パリ」で演じたフレンチシェフとしての経験を活かし、パリの食文化を学ぶ旅に出ました。最初に訪れたのは、2020年にフランス版ミシュランでアジア人初の三つ星を獲得した小林圭シェフがいるレストランKEI。小林シェフは、三つ星の重圧について「苦しさが98%で楽しさはない」と語り、日本人シェフがフランスでどのように評価されているかを明かしました。
鮮魚店「サリナ」での発見
木村は中村アン、沢村一樹と共に、1879年創業の鮮魚店「サリナ」を訪れました。ここでは、フランスの魚介類消費量が日本よりも多いことや、マヨネーズの歴史について学びました。特に、フランスでは魚介料理にマヨネーズを添えるのが一般的であることが印象的でした。
和食の出汁とフォンの共通点
さらに、木村たちはシーフード料理「サリナ」で、フランス料理の出汁であるフォンと日本の出汁の共通点についても探求しました。シェフが日本のエッセンスを取り入れた料理を提供していることが紹介され、フランス料理の技法が日本の出汁文化とどのように結びついているかが明らかになりました。
チョコレートの文化
木村たちは、アラン・デュカスが手掛けるチョコレート専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」を訪れ、フランス人にとってチョコレートが生活の一部であることを学びました。特に、フランスではビターチョコが好まれ、子どもたちにもその苦みを教える文化があることが紹介されました。
ジビエ料理の魅力
また、ジビエ料理「シェ・ミシェル」では、キジ肉とフォアグラのテリーヌを味わい、フランスにおけるジビエの文化やその歴史についても触れられました。ジビエのシーズンや、フランスの猟師の多さについての情報も興味深いものでした。
チーズの世界
木村たちはチーズ熟成士の店「フロマージュリーヒサダ」を訪れ、フランスのチーズ文化について学びました。特に、カマンベールチーズの厳格な製法や、フランスではチーズをプロに任せて買う文化があることが印象的でした。
映画「グランメゾン・パリ」の告知
番組の最後には、木村拓哉が主演する映画「グランメゾン・パリ」の告知も行われ、視聴者の期待を高めました。
この特別番組は、日本人が知らなかったフランスの食文化を深く知る貴重な機会となり、木村拓哉の魅力と共に多くの視聴者に感動を与えました。次回の放送も楽しみです!