2025年新春!『相葉マナブ、マナブ餅つきスペシャル』でお餅の美味しさを再発見!
2025年1月5日に放送される『相葉マナブ、マナブ餅つきスペシャル』は、毎年恒例の新春特番。今年で第9回目となり、相葉雅紀さん(嵐)、小峠英二さん(バイきんぐ)、澤部佑さん(ハライチ)が登場し、今年もお餅つきに挑戦します!お正月の象徴とも言える餅つきですが、今年は東京都八王子で、特別なもち米「マンゲツモチ」を使ってお餅をつくシーンからスタートします。
このサイトは広告を利用しています。
高級もち米「マンゲツモチ」でつくる極上のお餅
「マンゲツモチ」は、しっかりとした粘りとコシが特徴で、なめらかな食感が楽しめる高級品種のもち米。そんな特別なお米を使って、3人が力を合わせてお餅をつきます。その出来栄えは一体どうなるのでしょうか?つきたてのお餅がどれほど美味しいのか、視聴者としてもワクワクしますね!

- 価格: 2160 円
- 楽天で詳細を見る
絶品お餅料理の数々
お餅をつき終わった後は、料理名店や料理研究家の方々から絶品お餅料理を学びます。今年の注目料理は、なんといっても「シン・雑煮」。餅に焦げ目をつけることと、3杯の白だしを使うのが美味しくなるコツだそうです。温かくて深みのある味わいが、寒い冬の日にぴったりですね。
さらに、意外な組み合わせの「カルボ餅」も登場。温泉卵と粉チーズを使ったカルボソースでお餅を絡めた新しい味わいに挑戦します。そのユニークな料理がどんな味になるのか、気になるところです。
そして、ホットケーキミックスを使った「もち餅!ウインナーロールパン」や、焼き餅と茹で餅を使った「焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ」など、普段ではなかなか見かけない斬新なお餅料理が続々登場します。これらの料理は、家で試してみたくなること間違いなし!

- 価格: 2160 円
- 楽天で詳細を見る
楽しさと美味しさが詰まった新春特番
新年を迎えて、お餅を使った美味しい料理を学ぶこのスペシャル企画。番組では、楽しい雰囲気とともに料理の裏技や工夫を学べるので、視聴者も一緒に楽しめる内容が盛りだくさんです。お餅の可能性を広げるアイデア満載の放送で、2025年を幸せな気持ちでスタートできます。
お正月の後にぴったりの、心温まる楽しい番組。お餅好きな方はもちろん、新しいレシピを試したい方にもオススメの内容となっています。ぜひ放送をお見逃しなく!