はまんど – 初代讃岐うどん王がつくる讃岐ラーメン
讃岐ラーメンの名店「はまんど」についてご紹介します。初代讃岐うどん王が手掛けるこのラーメン店は、香川県の美味しい食文化を体現しています。
麺へのこだわり
香川県内には約850軒ものうどん専門店がひしめく中、森さんは麺に着目しました。古参屋台や大衆食堂の調理手法を学びながら、うどんの特色を中華麺に反映させることを目指しました。年間1500食のうどんを3年間食べ歩き、中華麺のヒントを模索した結果、1998年には第1回讃岐うどん王選手権で見事優勝。ラーメン屋の親父でありながら、初代讃岐うどん王の称号を得ることとなりました。
「神の舌」と「煮干の魔術師」
決勝戦では、茹でられて3時間以上経過したうどんの麺を当てる問題が出題され、森さんはパーフェクト回答を達成。地元メディアからは「神の舌」「煮干の魔術師」と称賛されました。1999年には「盛ラーメン」の屋号を「はまんど」に改名し、自称・讃岐ラーメンを世に放ちました。店舗を移転後、たちまち評判となり、県内外にその名が広まり、全国区のラーメン店として多くのマスコミにも取り上げられるようになりました。
メディアへの登場
映画「踊る大捜査線」で著名な監督・本広克行氏の映画「UDON」にも実在のラーメン店主として出演し、店舗紹介されたことでも知られています。また、讃岐うどん巡礼者の聖書とも称される著書「恐るべき讃岐うどん」にも登場し、麺通団員・盛の
大将(もりのたいしょう)というニックネームでも知られています。彼の情熱と技術は、讃岐うどんの文化を尊重しながらも、新たなラーメンのスタイルを確立することに成功しました。
まとめ
「はまんど」は、初代讃岐うどん王が手掛ける讃岐ラーメンの名店です。地元の食文化を尊重しながらも、新しいスタイルのラーメンを追求する森さんの情熱が詰まった一杯は、訪れる人々に感動を与えています。讃岐うどんの名店がひしめく香川県において、はまんどは独自の地位を築き上げています。ぜひ一度、足を運んでその味を体験してみてください。あなたもきっと、はまんどの魅力に取り憑かれることでしょう!