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探検ファクトリー 千葉/船橋市 バウムクーヘン工場 ユーハイム

探検ファクトリー 千葉 バウムクーヘン工場

2024年10月12日(土)12:15 – 12:40に放送されたNHK総合の「探検ファクトリー」では、千葉県船橋市にあるバウムクーヘン工場が紹介されました。この工場は、ドイツの伝統製法を守り続ける老舗メーカー「ユーハイム」の船橋工場です。

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番組の内容

番組では、漫才コンビの中川家(礼二、剛)とすっちーがバウムクーヘンの製造過程を見学しました。バウムクーヘンは、1919年にドイツ人による展示即売会で初めて紹介され、以来日本でも人気のお菓子となっています。

 

 

バウムクーヘンの作り方

  1. 生地作り
    主な材料は卵、バター、砂糖、小麦粉で、配合比は卵2:小麦粉1:砂糖1:バター1です。生地作りの順番は、バター、砂糖、卵黄、小麦粉、メレンゲの順に混ぜます。最後に行う重要な作業は、手で混ぜることです。

  2. 焼き
    回転する棒に1層目の生地をつけ、オーブン内を1周する間に直火で焼きます。1周ごとに生地をつけ、約20層になるまで焼き上げます。焼き上がりまでの時間は約1時間で、常に焼き加減を確認します。

     

     

  3. 放熱
    焼き上がった生地は放熱されます。

  4. コーティング
    甘みを加え、生地の乾燥を防ぐためにコーティングが施されます。

  5. カット
    最後に芯棒を抜き、完成したバウムクーヘンをカットします。カットの仕方によって口当たりが変わり、通常のカットとそぎ切りを比較することで、味わいの違いを楽しむことができます。

まとめ

「探検ファクトリー」では、ユーハイムのバウムクーヘン工場の魅力を余すところなく紹介し、視聴者にその製造過程の奥深さを伝えました。バウムクーヘンは、削ぐように薄くカットすることで口当たりがなめらかになり、厚みの差をつけることで味わいが変化することも学びました。

 

 

この放送を通じて、バウムクーヘンの製造にかける職人たちの情熱と技術を感じることができる貴重な機会となりました。ぜひ、次回の放送もお楽しみに!