『林修の今知りたいでしょ! 特別編』で日本の三大食材の健康パワーを学ぼう!
12月6日(金)23:15から放送されるテレビ朝日の『林修の今知りたいでしょ!特別編』では、今世界中で注目されている日本の食材の健康パワーについて徹底解説します。テーマは「血管&脳を元気にする!?日本の三大食材」。気になる食材が健康にどのように効果をもたらすのかを、林修先生が分かりやすく解説してくれます。
血管と脳に効く!?日本の三大食材
番組では、特に「認知症対策」「高血圧改善」など、現代人の健康問題にアプローチする食材が紹介されます。いったいどんな食材が登場するのでしょうか?
-
認知症対策に効果的な「○○茶」 健康茶が認知症予防にどのように役立つのか?その秘密と効果を深掘りします。日本ならではのお茶の成分が、どのように脳の健康を守るのか、注目の内容です。
-
「そば」で高血圧改善!?意外な食べ方とは? 日本の食文化に欠かせない「そば」ですが、その効果を最大限に引き出す意外な食べ方が紹介されます。高血圧改善にどのように役立つのか、そのポイントをしっかり学びましょう。
-
注目の栄養成分が豊富な「こんにゃく」の選び方 低カロリーでダイエットにも人気の「こんにゃく」。その栄養素や、健康効果を引き出すための正しい選び方について解説されます。こんにゃくの隠れたパワーに驚くこと間違いなしです。
視聴者必見の豪華出演陣
番組では、MCを務める林修先生が、日本食の魅力を存分に伝えてくれます。さらに、副担任にはテレビ朝日アナウンサーの斎藤ちはるさん、学級委員長にはバカリズムさんが登場。学友には、伊沢拓司さんや伊集院光さん、中村仁美さん、名取裕子さんが加わり、番組を盛り上げます。
また、専門的な視点から健康や食材の知識を深めてくれるのは、飯田短期大学教授の友竹浩之先生です。彼の解説で、日本食がどれほど私たちの健康に役立つのか、改めて理解できるチャンスです。
まとめ
『林修の今知りたいでしょ! 特別編』は、ただのグルメ番組ではありません。日本の伝統的な食材が現代の健康問題にどのように貢献しているのかを学ぶことで、毎日の食生活に役立つヒントが得られます。12月6日の放送をお見逃しなく!