『満天☆青空レストラン』三陸ムール貝特集!驚きのビッグサイズと絶品料理を堪能
2025年1月18日(土)放送の『満天☆青空レストラン』では、宮城県の絶品食材「三陸ムール貝」を特集。今回は、そのビッグサイズで食べ応え抜群のムール貝を使った多彩なレシピを紹介しました。出演者の宮川大輔さん、ロッチの中岡創一さん、コカドケンタロウさんが、その魅力を余すところなく伝えてくれました。
三陸ムール貝の驚きの大きさと育成方法
三陸ムール貝の名人・伊藤さんが生み出したムール貝は、外国産の約2倍の大きさを誇り、その味わい深さが特長です。伊藤さんは父の代から50年にわたり牡蠣養殖のスペシャリストとして、牡蠣と共にムール貝も育ててきました。ムール貝は波の揺れで身が痩せてしまうため、伊藤さんは「中層延縄式」という特別な養殖方法を採用。これにより、波の揺れを抑え、ムール貝の身を大きくすることに成功しています。なんと、通常1~2年で出荷されるムール貝を、約3年の月日をかけて育てることで、旨味成分「グルタミン酸」が外国産の約2倍にもなり、他とは一線を画す美味しさを実現しています。
濃厚で旨味たっぷり!三陸ムール貝を使った絶品レシピ
番組では、三陸ムール貝を使った多彩なレシピが紹介されました。
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蒸しムール貝
真水で約10分蒸すだけで完成するシンプルでありながら、ムール貝の濃厚な出汁が溢れ出す絶品料理です。 -
香草パン粉焼き
ワイン蒸ししたムール貝に、パセリやタイム、オレガノ、トマト、パン粉、ムール貝の出汁を混ぜて、オーブントースターで焼き上げます。香り豊かで食欲をそそる一品。 -
三陸ムール貝ときのこのガーリックソテー
ムール貝ときのこをガーリックで炒め、パセリをかけて完成。シンプルながら、ムール貝の旨味ときのこの風味が絶妙に絡み合います。 -
三陸ムール貝の味噌汁
仙台味噌を使った味噌汁に、ムール貝の出汁が加わり、深みのある味わいに。根せりや大根がアクセントになり、ほっとする味わいです。
本日の乾杯メニュー:三陸ムール貝のブイヤベースリゾット
そして、番組の最後には「三陸ムール貝のブイヤベースリゾット」が紹介されました。ニンニクや玉ねぎを炒めた後、生米を加え、ムール貝の出汁やホールトマト、コンソメ、タイムを加えて炊きます。仕上げに三陸ムール貝と粉チーズを加えたリゾットは、ムール貝の旨味がギュッと詰まった一品です。見た目にも美しく、食欲をそそるメニューです。
まとめ
『満天☆青空レストラン』で紹介された三陸ムール貝は、その大きさと旨味が際立ち、さまざまなレシピでその美味しさを堪能できるものでした。特に名人・伊藤さんが手掛ける養殖法によって育てられたムール貝は、他のものとは一線を画すクオリティで、その美味しさに驚かされます。今後も番組で紹介される食材の魅力に注目していきたいですね!