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グレーテルのかまど 伝統と革新 愛しのフラン 作り方・レシピ

グレーテルのかまど「伝統と革新 愛しのフラン」紹介

2025年2月10日(月)午前11時05分から放送されるNHKの人気番組「グレーテルのかまど」では、フランスの国民的お菓子「フラン」が特集されます。このエピソードでは、長年変わることのなかった懐かしの味わいが、近年驚きの進化を遂げている様子をお届けします。

フランの魅力

フランは、パイ生地の器にカスタードクリームがたっぷり詰まった素朴なお菓子で、古代ローマ時代にさかのぼる長い歴史を持っています。フランスでは、この伝統菓子が再び注目を浴びており、厳選した材料を使用した様々なフレーバーのフランが続々と登場しています。

新しい挑戦:マーブル・フラン

今回の放送では、伝統の味に新しさを加えた「マーブル・フラン」の作り方が紹介されます。レシピ指導は、フランの愛好者である小野達也先生が担当します。彼の指導のもと、ヘンゼルもフランスで人気のマーブル模様のフランに挑戦します。果たして、きれいな模様が出来上がるのでしょうか?

作り方・レシピのポイント

  1. パイ生地の準備: 材料をフードプロセッサーで混ぜ、粉けがなくなるまで混ぜます。生地は冷蔵庫で休ませ、型に敷きます。焼くと縮むため、型のフチから生地をつまんで盛り上げておくことが重要です。

  2. クリームの調理: 牛乳、生クリーム、バニラを鍋で温め、卵、グラニュー糖、カスタードパウダーを混ぜたボウルに注ぎ入れます。焦げないように注意しながらクリーム状になるまで炊きます。

  3. マーブル模様の作成: プレーンとチョコクリームの2種を作り、焼きあがった器に熱いうちに絞り入れます。チョコクリームとカスタードクリームを交互に絞り入れ、見えない中で美しい模様を作ります。

  4. 焼き上げ: 表面に溶き卵を塗り、190℃のオーブンで焼きます。焼き色がついたら完成です。

出演者と放送情報

  • : キムラ緑子
  • 出演: 瀬戸康史

このエピソードでは、フランの魅力を再発見し、伝統と革新が融合した新しいフランの楽しみ方を学ぶことができます。ぜひ、2月10日(月)午前11時05分からの放送をお見逃しなく!