1月12日放送『相葉マナブ!旬の産地ごはん』:茨城の“ごぼう”を使った絶品料理を学ぶ!
2025年1月12日(日)18:00〜19:00、テレビ朝日で放送される『相葉マナブ!旬の産地ごはん』では、茨城県行方市の特産品「ごぼう」にスポットを当てた特集が放送されます。今回のメンバーは、相葉雅紀(嵐)、小峠英二(バイきんぐ)、あばれる君、岡部大(ハナコ)という豪華な顔ぶれでお届けします。旬の食材を使った絶品料理を学びながら、ごぼうの魅力を深堀りする内容になっています。
茨城県行方市のごぼうの魅力
茨城県はごぼうの生産量が全国で2位を誇り、特に行方市はごぼうの名産地として知られています。今回紹介されるのは、行方市で育てられている「柳川理想」という品種のごぼうです。このごぼうは、白肌で肉質がやわらかく、香りが豊かで非常に特徴的。そんなごぼうを使った絶品料理が続々登場します!
ごぼうを使った絶品レシピ
まず、メンバーたちは地元の農家さんからごぼうを使った料理を学びます。最初に登場するのは、シンプルながら深い味わいの「ごぼうのめんつゆ漬け」。茹でたごぼうを熱々のままめんつゆに浸けることで、味がしっかりとしみ込み、ごぼう本来の風味を楽しめる一品です。
次に紹介されるのは、農家さんのご家庭で一番人気の「ごぼうチャーハン」。こちらも地元の方から学びながら、そのお味を確かめます。シンプルなごぼう料理ながら、味わいは絶品とのことです。
さらに、料理研究家や名店のシェフから学ぶ「ごぼうの肉巻き」も必見。牛肉でごぼうを巻き、小麦粉をまぶして崩れにくく仕上げます。このテクニックで、均一に焼き目をつけながら、ごぼうの旨味をしっかりと封じ込めることができます。果たしてその出来栄えは?
さらにバリエーション豊かなごぼう料理
その他にも、食材がごぼうだけというシンプルでありながら深い味わいの「シン・きんぴらごぼう」や、揚げパスタを加えることで食感が楽しい「ごぼうとパスタのフリットサラダ」など、アイデア満載のごぼう料理が登場します。どれも家庭でも試したくなるような美味しいレシピばかりです!
まとめ
1月12日(日)放送の『マナブ!旬の産地ごはん』では、茨城県行方市の“ごぼう”を使った絶品料理を学びながら、地元の魅力を深堀りします。毎日の食卓にぴったりなごぼうを使ったレシピが続々登場するので、料理好きな方も必見です!お楽しみに!